Moulin d'Opio : réouverture le 28 octobre 2024 pour la presse des olives
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Cette réouverture marque une étape importante pour la mise en valeur des savoir-faire locaux et le soutien à l'oléiculture du département.
Ce projet a vu le jour grâce à l'implication de la CASA et au soutien du Département des Alpes-Maritimes, en partenariat avec la SCIC Les Ferrages, coopérative citoyenne engagée pour une agriculture durable. Le soutien spécifique des communes de Caussols, Châteauneuf et Opio a également été essentiel pour la remise en route de l’activité moulinière pour cette saison 2024. .
L'objectif est de redonner vie à ce lieu historique, porté par la famille MICHEL depuis 1848 qui a toujours été un acteur majeur du patrimoine agricole local.
Le Moulin sera accessible pour la trituration des olives, avec des rendez-vous obligatoires pour les apports supérieurs à 180 kg.
Les quantités inférieures à 180 kg, sont acceptées sans rendez-vous.
Modalités d'accès et services
Le Moulin d'Opio sera ouvert du lundi au vendredi de 8h à 12h30 et de 13h30 à 17h, ainsi que le samedi de 8h à 12h et de 14h à 17h.
Pour les quantités inférieures à 180 kg, la redistribution de l'huile se fait uniquement le mercredi ou le samedi.
Pour la trituration des olives, un tarif dégressif est appliqué en fonction du poids apporté :
- Jusqu'à 240 kg : 1,05 € TTC/kg
- De 240 à 480 kg : 0,97 € TTC/kg
- Plus de 481 kg : 0,85 € TTC/kg
- Au-dessus de 1,5 tonnes : sur devis
Cotisation interprofessionnelle obligatoire (AFIDOL) : 0,16 € HT/kg d’huile.
Participation au traitement des margines : 0,11 €/kg d’olives.
Contenants : venez avec vos contenants propres ou vente sur place de bidons neufs inox ou plastiques à partir de 5 litres.
Adresse :
1, route de Nice
06650 Opio
Informations et réservations à : 07 57 76 88 73 / moulin-opio@agglo-casa.fr / moulin@scic-ferrages.fr