Moulin d'Opio : réouverture le 28 octobre 2024 pour la presse des olives

La Communauté d'Agglomération Sophia Antipolis (CASA) est heureuse d'annoncer la réouverture du Moulin d'Opio, un patrimoine historique et un élément clé de l'agriculture locale, à partir du 28 octobre 2024.

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Cette réouverture marque une étape importante pour la mise en valeur des savoir-faire locaux et le soutien à l'oléiculture du département.

Ce projet a vu le jour grâce à l'implication de la CASA et au soutien du Département des Alpes-Maritimes, en partenariat avec la SCIC Les Ferrages, coopérative citoyenne engagée pour une agriculture durable. Le soutien spécifique des communes de Caussols, Châteauneuf et Opio a également été essentiel pour la remise en route de l’activité moulinière pour cette saison 2024. .

L'objectif est de redonner vie à ce lieu historique, porté par la famille MICHEL depuis 1848 qui a toujours été un acteur majeur du patrimoine agricole local.

Le Moulin sera accessible pour la trituration des olives, avec des rendez-vous obligatoires pour les apports supérieurs à 180 kg.

 

Modalités d'accès et services

Le Moulin d'Opio sera ouvert du lundi au vendredi de 8h à 12h30 et de 13h30 à 16h, ainsi que le samedi de 8h à 12h et de 14h à 16h.

Pour la trituration des olives, un tarif dégressif est appliqué en fonction du poids apporté :

  • Jusqu'à 240 kg : 1,05 € TTC/kg
  • De 240 à 480 kg : 0,97 € TTC/kg
  • Plus de 481 kg : 0,85 € TTC/kg
  • Au-dessus de 1,5 tonnes : sur devis

Adresse : 

1, rue de Nice

06650 Opio

Informations et réservations à : 07 57 76 88 73 / moulin-opio@agglo-casa.fr / moulin@scic-ferrages.fr 

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